Пасхальное Триденствие / Triduum

Воскресение Христово это ключевое событие христианской веры. Факт воскресения Иисуса является не только чудом, сотворить которое мог только Бог. В свете этого события становятся понятным учение Иисуса и Его исключительная роль в Истории, которую творит Бог с человечеством. Воскресение это не просто оживление умершего человеческого тела, это участие в Царствии Божьем, это единение с Отцом в Иисусе Христе. И, наконец, воскресение Христа, для верующих в Его Имя, становится надеждой — как Христос, так и мы воскреснем для вечного прославления Бога.

Омовение ног
Омовение ног

Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.

(Св. Евангелие от Иоанна 13:3-5)

Пасхальное Триденствие припоминает нам важные этапы совершения нашего спасения. Три события: Тайная Вечеря, Крестная смерть и, наконец, воскресение Иисуса, — именно так Сын Иисус приносил себя в жертву Отцу за нас, грешников. Спасительная Жертва, в Которой Агнцем есть сам Бог — дает искупление не только тем, кто жил во время земной жизни Иисуса, но распространяется на все времена и народы. В этом и состоит исключительность и уникальность этого события.

Евхаристия

Апостол Павел напишет о Тайной Вечери:

Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

(Первое послание к Коринфянам 11:23-26)

В литургии Церкви в Страстной Четверг мы вспоминаем этот момент установления Таинства Евхаристии и Таинства Свящества. Заповедь любви и служения друг другу, которая выражается в символе омовения ног Иисусом своим ученикам, является одновременно призывом к служению нашим ближним. Декорации темницы, которые традиционно присутствуют в нашей часовне, помогают войти в атмосферу событий, которые имели место в Палестине во времена Понтия Пилата и бдить вместе с Иисусом, прося о укреплении веры.

Литургия Страстной Пятницы. В этот день не отправляется Святая Месса. В центре крест и мука Господня. Отец Виктор в Слове и знаках литургии вел нас следами Иисуса на Голгофу. Молитва верных, которая торжественно поется в этот день охватывает целый мир, все времена и народы. Жертва Иисуса универсальна, даже если кто-то не принимает Его миссии. Продолжением литургического действия была молитва адорации при символическом гробе Господнем.

Великая суббота — время тишины. Церковная жизнь как-бы замирает в ожидании на радостную весть Пасхального воскресения. В нашем приходе мы имели возможность на протяжении всего дня пребывать в молитве перед Пресвятыми Дарами.

Не удивляйтесь этому, ибо настанет время, когда все умершие услышат зов Сына Божьего и подымутся из могил; те, что творили добро, воскреснут для Жизни, а те, что творили зло, воскреснут для суда.

(Св. Евангелие от Иоанна 5:28-29)
Навечерие Пасхи

И вот начинается это радостное событие — Навечерие Пасхальное. Отец Марк — настоятель нашего прихода — возглавляет Пасхальную Литургию. Эта Месса богата символами, указывающими нам на воскресшего Господа: костер, пасхальная свеча, пение Екзультета, богатая в чтения Литургия Слова… Это только некоторые символы, которые сопутствовали нам в эту ночь. Христос воскрес! Воистину воскрес! Пусть же это воскресение еще сильнее притянет нас ко Господу, укрепляет нашу веру и дает силы к исполнению воли Божьей по примеру Иисуса Христа, нашего Спаса.

А рано утром в первый день недели, еще затемно, Мария Магдалина пришла к гробнице и увидела, что камень от входа в гробницу отодвинут. Тогда она побежала к Симону Петру и к тому, кто был любимым учеником Иисуса, и сказала им: Господа унесли из гробницы, и, неизвестно, куда положили Его. Петр и другой ученик тотчас вышли и поспешили к гробнице. И хотя они выбежали вместе, другой ученик опередил его и первым прибежал к гробнице. Заглянув вовнутрь, он увидел лежавшую там плащаницу, однако в гробницу не вошел. Вслед за ним прибежал и Симон Петр; войдя вовнутрь, он увидел лежавшую плащаницу и платок, который покрывал голову Иисуса; платок был свернут и лежал не рядом с плащаницей, а отдельно, в другом месте. Тогда вошел и другой ученик, который прибежал первым к гробнице; он увидел и уверовал, что Иисус воскрес из мертвых; однако они еще не знали, что это должно было произойти сказанного в Писании.

(Св. Евангелие от Иоанна 20:1-9)