В каждом из нас – причина и цель страданий Христа

о.Роберто Иезекииль Айяла, IVE / Фото Michail Shneider.

Великопостные реколлекции в нашем приходе подошли к концу. На протяжении нескольких дней отец Иезекииль, приехавший к нам из Ульяновска, подготавливал нашу приходскую общину к плодотворному переживанию торжества Пасхи. Предлагаем вашему вниманию интервью с отцом Иезекиилем, в котором он расскажет немножко о себе, о преследованиях и искушениях, об экскурсии по Воронежу…

Отец Иезекииль, мы Вас так называем, а ведь Ваше полное имя Роберто Иезекииль Айяла. Почему не о. Роберто? Имя Иезекииль носит какое-то символическое значение?

В Аргентине, где я родился, нет отчества. У нас есть два имени и фамилия. И обычно одного из детей называют по имени отца. Моего отца зовут Роберто. А когда я вырос и мама звала меня Роберто, мой отец и я всегда откликались. Поэтому меня стали называть Иезекииль, по второму имени. Это имя я получил в честь дедушки. В то время моя семья не ходила в Церковь, хотя мы были католиками. В моей жизни так получилось, что у меня есть два очень хороших духовных покровителя. Первый – это пророк Иезекииль, и в монашеской жизни я избрал своим покровителем. Второй – покровитель моего родного прихода — св. Антоний Падуанский.

Отец, Вы принадлежите к Конгрегации Воплощенного Слова. Как-то в разговоре Вы сказали, что Ваш основатель о. Карлос Мигель Буэла просил у Бога для своих братьев о бедность и преследования. Бедность – это ещё можно понять, но зачем просить о преследованиях?

Прежде всего, о преследованиях говорится в Евангелии – это одно из блаженств. «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» Под этим подразумеваются всевозможные преследования за имя Христа. Прося о преследованиях, мы выражаем желание участвовать во всех блаженствах. Чтобы еще глубже почему это христианину надо, могут помогать духовные упражнения Игнатия Лойолы. В них, он старается, чтобы упражняющийся человек предлагал всего себя, для того чтобы уподобиться Иисусу Христу во всем, в том числе и в страданиях, чтобы мы таким образом не только были учениками, но и из самих близких Ему.

На протяжении трёх дней Вы проводили великопостные реколлекции (духовные упражнения) в нашем приходе. За основу Вы взяли Послание апостола Иакова. Почему именно эту книгу Библии Вы выбрали?

Я на самом деле не оригинален. Когда о. Марк меня пригласил, я думал «Ладно, что-нибудь скажу». Но по мере приближения реколлекций я осознал, что не успеваю предложить что-нибудь фирменное, оригинальное. И решил использовать реферат одного из моих профессоров со времён семинарии. Он очень мне тогда понравился. Думаю, что участникам реколлекий тоже было интересно. И таким образом я снова смог освежить в памяти эту информацию и много чего нового открыл для себя.

Кроме прочего Вы говорили о трёх этапах искушения. Что делать с дурными мыслями, особенно теми, что появляются во время молитвы?

На самом деле для меня самого эта – так называемая психология искушения – когда-то была откровением. Это помогает нам понять, во первых, разницу между грехом и искушением на практике; и во вторых, распознать во время испытания совести, когда мы соглашаемся с искушениями или же противостоим им.

Всё начинается с так называемого приглашения, исходящего либо от человека, либо от обстоятельств, либо от нашей природы. Приглашение это может прийти с разных сторон. Звучит оно как призыв к тому, чтобы не исполнить волю Бога в какой-то сфере. Это бывает со всеми людьми. Второй момент, это когда я на уровне чувств откликаюсь на искушение, а разум в этом еще не принимает участия. Помните тот пример о тортике? Человек видит то, что ему нравится, а потом разум говорит, что от лакомства стоит отказаться.

Такой механизм работает и по отношению к хорошим поступкам. Иногда бывают вещи, которые нам отвратительны, и первой нашей реакцией становится отторжение. Но в последний момент ты понимаешь, что это нужно.

Прежде всего, мы должны отличать искушение от греха. Это очень полезно для нас: распознавая искушение и вовремя реагируя на него, мы все же можем исполнить волю Божью.

Хороший пример я услышал, когда учился в семинарии. Представьте себе, что мы с вами тут беседуем в комнате, а во дворе злая собака соседа. Если бы мы ей открыли дверь, она бы вошла и разорвала нас на части. Она лает и не даёт нам разговаривать. Что мы можем сделать? Это чужая собака, мы не можем её просто так прогнать. С одной стороны, мы в безопасности, мы в комнате и двери не открываем. Но с другой – она нам мешает и не дает разговаривать. С искушением аналогично. Главное, чтобы мы не открыли двери наших сердец и не впустили дьявола, и не согрешили. Но пока собака-искушение лает, нам ничего не остается, кроме как не обращать на неё внимание. Или вот другой пример: во время Мессы был один ребёнок, который начал плакать. Если сосредотачиваться на этом, то течение мысли, разговора, проповеди теряется. Поэтому я борюсь, продолжаю делать свое дело. Детский плач отходит на второй план, и уже никому не мешает, разве только вгоняет в краску родителей раскапризничавшегося малыша. Похожее происходит и во время молитвы.

Вы только что вернулись с о. Виктором с экскурсии по Воронежу. Что в нашем городе Вам больше всего понравилось?

Воронеж – большой город. Улицы здесь широкие. Я был в центре города: заметил порядок, видно, что о городе заботятся. Особенно меня поразила открытая выставка военной техники у Музея-диорамы возле вечного огня. Очень интересно. Там стоит много техники со времен Великой Отечественной войны. Меня, как человека приехавшего из другой страны и другой культуры, всё это заставляет задуматься. В нашей стране давно такой масштабной войны не было. На память приходит только борьба Аргентинского народа с Испанией за свою независимость. Славные герои были и у нас, но это совсем другие времена. А ещё впечатлил пейзаж, особенно сочетание города и водохранилища очень впечатляет. И погода была прекрасная.

Отец Иезекииль, что Вы хотите пожелать нашим прихожанам в Пасхальные праздники?

Желаю, чтобы Вы могли хорошо, по-христиански пережить эти праздники. Они находятся в контексте года молитвы Нашей Епархии. Чтобы старались сочувствовать Иисусу Христу, всматривались в Сердце Пресвятой Богородицы; чтобы мы пробовали понять, что вся эта история разворачивалась как драма и драмой останется. В ней мы должны непрестанно находить себя. Ведь в каждом из нас кроется причина и цель страданий Иисуса: освободить нас от наших грехов, чтобы мы могли быть в общение Божественной Любви с Ним. И в этом всем мы должны возрастать. Из года в год что-то новое открываем все мы: и священники, и миряне. Но без молитвы эти дни останутся лишь выходными, пустыми обрядами.

Желаю, чтобы Вы стремились переживать старое по-новому, чтобы была в этом польза для души и действительное приближение к Иисусу. Желаю укрепиться Вашей воле в служении Ему, чтобы были какие-то конкретные плоды в жизни каждого из Вас, дабы Вы могли не только сопровождать Иисуса со стороны, но всматривались и в себя, спрашивая: что я делал для Христа в прошлом? Что сейчас делаю для Него? И что я буду делать для Него после того, что я по-новому размышлял об этих событиях? Главное не забыть об этом!

Одним словом, желаю Вам то, чего желаю для самого себя.

Беседовал бр. Антон