Введение в скрутацию Божьего Слова

Автор: о.Виктор Дешук

Среди множества разных способов молитвы, можно выделить такие, которые крепко-накрепко связаны с буквой и духом Священного Писания, или по-простому Библии. Один из них называется «скрутация». Думаю, некоторые из вас, имея свой собственный экземпляр Библии, видят рядом с основным текстом ссылки на другие места Писания, каким-то образом связанные с читаемым фрагментом. Библия часто объясняет себя саму и путешествуя по этим ссылкам можно лучше понять Слово, с которым к нам обратился Бог. Именно на этих внутренних связях Библии и основана молитва скрутации.

 Что такое скрутация?

Скрутация — слово латинского происхождения (scrutatio) и означает: тщательно исследовать, глубоко изучать.

В нашем случае скрутация это особый вид молитвы, которая питается Божьим Словом списанным под вдохновением Святого Духа. Библия, в руках «скрутирующего» человека перестает быть просто книгой, но начинает говорить живым голосом, проливает свет на жизнь, историю, желания сердца. Целью этого метода является не столько интеллектуальное познавание Бога укрытого в словах Священного Писания, сколько вхождения в личное общение з Ним, живым Богом.

Христианская жизнь должна быть подобна жизни Иисуса Христа, который во всем прославляет Бога. Христианин должен быть распознаваем буквально «на каждом шагу»: в его поведении, словах, отношении к ближним. Ведь он – икона Иисуса Христа. Скрутация Божьего Слова позволяет нам молиться Словом Бога, проникнуться этим Словом, дать себя повести. Словом этим и есть Иисус Христос.

Молитва скрутации, молитва особенная. Она требует от верующего определенных усилий, но и плоды ее необыкновенно разнообразны.

Что необходимо иметь под рукой?

Скрутация требует определенного приготовления. Ниже приведем самые важные ее элементы:

  1. Время (как минимум 1 час). Спешки быть не должно. Эта молитва нуждается во внимании и спокойствии.
  2. Священное Писание. Скрутация основывается на чтении отрывков из Библии, которые связанны между собой общей мыслью либо каким-либо другим образом. Чтобы продвигаться дальше необходимо листать Библию, ища соответствующие фрагменты.
  3. «Дерево скрутации», которое представляет из себя таблицу со стрелками в виде перевернутого дерева. Самый верхний, корневой, фрагмент Писания является ключевым. От него мы «сходим ниже» к связанным фрагментам.
  4. Листок бумаги (тетрадь) и ручка. Во время скрутации рекомендуется делать цитаты затронувших фрагментов Библии и кратко записывать свои мысли, чувства, желания, которые данный фрагмент «извлек» из моей памяти, жизни, желаний и т.д.

Как приготовиться к молитве?

Стоит приготовить соответствующее место для молитвы, где никто не будет мешать. Время, которое мы выделяем тоже хорошо определить в начале, чтобы не спешить и не отвлекаться (для этого можно поставить себе будильник и во время молитвы не смотреть на часы).

Как молиться скрутацией?

  1. Молитва к Святому Духу сопровождает молящегося в начале, в течение и в конце скрутации. Только Дух Святой может объяснить Слово и «увидеть» его в моей собственной жизни.
  2. Прочитай первый фрагмент текста (обычно он находиться вверху «дерева скрутации»). Следует читать не спеша, усваивая каждое слово.
  3. Поразмысли над прочитанным фрагментом. Возможно, какая-то мысль, слово, факт привлек Твое внимание. Сосредоточься над этим. Прочитай этот фрагмент (слово) еще раз: медленно и внимательно. Постарайся прежде всего понять дословное значение выбранного фрагмента (если, все же, появились незнакомые слова, то можно проверить их значение в соответствующем словаре).
  4. Прочитай фрагменты, к котором Тебя направляют стрелки. Обычно их есть два. Прочитай каждый все таким же способом как это было с первым, вводным, фрагментом скрутации. Читая каждый текст делай это неспешно, найди его связь с главным текстом. Раздумывай над ним немного и после этого можешь переходить к следующему тексту. После прочтения всех фрагментов (к которым тебя привели стрелки из предыдущего фрагмента) ответь себе на вопрос: какой из этих текстов мне ближе. Сделай выбор! Выбирая один из текстов идешь своим личным путем встречи с Богом. В выбранном фрагменте найди самое важное слово или предложение, выпиши его и запиши в чем это Слово «задело» тебя. Спроси себя: что это Слово предлагает мне изменить в моей жизни.
  5. Двигайся дальше по «дереву скрутации», следуя стрелкам, пока не дойдешь до последнего в этой «ветке» фрагмента Библии, раздумывая и записывая главное. В случае, если у Тебя есть еще время, можешь вернуться к самому первому (верхнему) фрагменту и пойти другим путем.
  6. В конце скрутации поблагодари Святого Духа за проведенное в молитве время, за все, что узнал, что почувствовал, что пережил… Господь повел Тебя по путям Слова Божия исключительным путем!

Обрати внимание на следующее…

Иногда будет непросто объяснить даже самому себе, почему этот фрагмент привлек мое внимание (запись может быть такой: «не знаю почему, но это Слово близко мне») – иногда Слово может приготавливать меня к другому слову и станет понятно только некоторое время спустя.

Можно выделять пройденный путь карандашом или фломастером.

Скрутация Слова Божия каждого ведет своей особенной дорогой. Сколько бы человек не следовал по страницам Библии с помощью того же самого «дерева скрутации» – всегда это будет уникальная молитва! То, что Ты откроешь во время этой молитвы будет зависеть не только от конкретных фрагментов Слова Писания, но и от Твоей жизненной ситуации, радостей и проблем, Твоего духовного уровня и т. д. Из этого следует, что если Ты повторишь скрутацию уже проработанных фрагментов некоторое время спустя, плоды этой молитвы будут другими, ведь и Ты уже будешь другим.

Иногда во время молитвы скрутацией Слова Божия, не будет никаких чувств, озарений, открытий. Не беда! Как и во время любой молитвы не всегда появляются чувства – от этого ее ценность не становится меньшей. Главное в молитве – это пребывание с Богом.

Молиться скрутацией Слова Божия это позволить Богу освещать мою жизнь, позволить Его Слову проникнуть в меня. Как любая встреча с Богом, молитва изменяет человека: по ее окончании я уже становлюсь другим. В эпоху главенства информации, мы находимся с вами в бурлящем словопотоке, в котором Божье Слово может «потеряться и потонуть», остаться незамеченным. А как же хочеться, чтобы Его Слово было главным, наполняющим жизнь, дающим надежду! Скрутация, как метод молитвы Священным Писанием, может нам в этом оказать неоценимую помощь.

Закончим это краткое введение в скрутацию Слова Божия словами автора Послания к евреям (4,12.13):

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.  И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.»