Блаженный отец Михаил Сопочко

Человек, которому Бог открывает Себя и Свою волю в мистических явлениях, не в состоянии охватить всё это, постичь и исполнить в одиночку. Тем более, что его дар — это достояние всей Церкви, и именно Церковь в лице своих пастырей призвана оценить этот дар и поддержать Божьего избранника. Нередко боговидцы сталкиваются со скептицизмом, завистью и насмешками. Но Господь не оставляет Своих избранников одних, Он посылает им духовного наставника, исповедника, сподвижника, который, часто вопреки сложившемуся мнению мудро вслушивается в Божий глас, вещающий устами мистика, и нежно, как Иисус, направляет его: душу.

Таким человеком для святой Фаустины Ковальской, которую Господь избрал для распространения культа Своего Милосердия, был отец; Михаил Сопочко. Без его поддержки и активного участия, возможно, не был бы написан всем известный образ Иисуса Милосердного и не была бы основана Конгрегация Сестёр Иисуса Милосердного, о создании которой просил сестру Фаустину Иисус.

Начало пути

Михаил Сопочко родился в Литве в семье обедневших шляхтичей 1 ноября 1888 года. Несмотря на материальные трудности родители делали всё возможное, чтобы дать сыну хорошее образование. Но в 18 лет ему пришлось прервать учёбу и начать зарабатывать на хлеб, давая уроки в приходской польской школе. Читая польских классиков, таких как Адам Мицкевич, Михаил открывал красоту и богатство польской культуры, совершенствовал свои знания польского языка.

Благодаря помощи благодетелей и опеке Остробрамской Божьей Матери после двухлетнего перерыва Михаил окончил гимназию в Вильне [1]. Год он ждал разрешения царских властей на поступление в семинарию. Позже Сопочко писал: «Оглядываясь назад на детские годы, я вижу непрерывную нить проявлений бесконечного Божьего Милосердия, позволившего мне родиться у богобоязненных родителей-христиан, которые, отказывая себе в самом необходимом, вопреки всем трудностям заботились о моём воспитании, пробуждая в подсознании любовь к почитанию. Это Милосердное Провидение ставило на моём пути идеальных священников, которые по сей день являются для меня недостижимым образцом, и прежде всего сделало так, что я познакомился с Юзефом Змитовичем и Ядвигой Вальц, которые в критичный момент протянули мне руку помощи и облегчили ускоренную подготовку и поступление в духовную семинарию, где я также встретил образцовых воспитателей и преподавателей».

15 июня 1914 года Михаил был рукоположен в священники и свою первую Святую Мессу отправил 29 июня в Лебедеве, где управляющим имением служил его отец. Мать Михаила не дождалась этого радостного дня. Она умерла, когда юноша учился в семинарии.

Молодой пастырь

После рукоположения отца Михаила направили викарием в приход Таборышки, где в течение четырёх лет он учил Закону Божьему, организовал сеть школ, начал комплектовать библиотеку.

Чтобы облегчить участие в воскресных богослужениях, отец Сопочко открыл часовни в отдалённых от Таборышек местностях — Царских Медниках и Онжадове.

Активная деятельность отца Михаила привлекла внимание царской охранки, поэтому он был вынужден оставить приход. Сопочко поехал в Варшаву, где собирался продолжить обучение в новообразованном польском университете, но вместо этого стал капелланом в армии. Вернувшись в 1924 году в Вильно, кроме обязанностей капеллана, Сопочко получил задание организовать католические союзы молодёжи, а позже был назначен духовным отцом семинарии. Об этой должности отец Михаил писал: «Духовный отец должен быть хорошим священником, мужем испытанного целомудрия и честности, серьёзным, мудрым и сияющим разнообразными добродетелями, человеком, способным своим примером пробуждать в семинаристах тягу к набожности и целомудрию. Прежде же всего, он должен выделяться любовью, чтобы возлюбить в Боге своих воспитанников, одаривать их уважением и доверием, и таким образом заслужить доверие к себе, без которого воспитательное воздействие практически невозможно. Сердечная любовь к семинаристам лучшее воспитательное средство» (Воспоминания, V).

В начале тридцатых годов Сопочко оставил должность духовного отца, чтобы продолжить своё образование, необходимое для преподавания в семинарии и на богословском факультете Университета Стефана Батора в Вильно. В это же время отец Михаил был назначен исповедником нескольких женских монастырей.

Встреча с сестрой Фаустиной

Прежде чем в 1933 году сестра Фаустина увидела в Виленском монастыре отца Михаила Сопочко, она дважды в видении слышала от Иисуса, что Он выбрал этого священника, чтобы помочь в воплощении доверенной ей миссии. И вот подталкиваемая Господом открыться отцу Сопочко сестра Фаустина подошла к исповедальне. Срывающимся голосом она прошептала: «Отче, я знаю Вас давно. Дважды мне показал Вас Иисус и сказал: «Это верный Мой слуга, он поможет тебе исполнить Мою волю здесь, на земле, и будет провозглашать миру Моё милосердие». Наступила тревожная тишина. Услышанное бросило отца Сопочко в холодный пот, у него закололо сердце. Он был потрясён и даже хотел отказаться от функций исповедника Сестёр Божьей Матери Милосердия. Сомнения раздирали его, рассудок диктовал суровые правила. Знал ли он, что до него некоторые исповедники высмеивали видения Фаустины? Слышал ли агрессивные уколы подозрительных сестёр в адрес Фаустины: «Ты что, сумасшедшая или истеричка?». Почему именно он? Ему было уже 45 лет, он многое повидал и отдавал себе отчёт в том, что доверие словам простой сестры из второго хора [2] было безумием. Но вопреки всему этому отец Михаил собрался с духом и полным тепла голосом произнёс: «Сестра, Вам обязательно нужно проконсультироваться у психиатра. Но прошу Вас не падать духом и подробно описывать все свои видения».

Так появился «Дневник», одна из наиболее популярных в мире духовных книг. Написала её простая деревенская девушка, окончившая только три класса. Не понимая, почему ей, такой слабой, Бог поручил объявить истину о Его безмерной любви, сестра Фаустина услышала: «Дочь Моя, именно через такую нищету я хочу явить силу Своего милосердия».

Исповедник будущей святой

Сестра Фаустина была в растерянности. Она безгранично доверилась своему исповеднику. И хотя ничего этого не предвещало, а отец Сопочко в своём дневнике написал лишь: «Познакомился с сестрой Фаустиной, которая сразу сказала, что давно знает меня и что я должен стать её духовным наставником и провозглашать миру Божье Милосердие»,- они стали очень близки. Экономность, краткость, аскетизм, деликатность — эти качества отмечали в Сопочко все, кто хорошо его знал. Он не заботился о себе, всегда занимал последние места, жил крайне бедно.

Что помогло отцу Михаилу исполнить миссию исповедника и наставника сестры Фаустины? Конечно, глубокие богословские познания, но не это главное.

Чтобы уверовать в её видения, необходима была личная вера. Отец Сопочко взялся, задело апостольства Божьего Милосердия не под давлением сестры Фаустины, а потому что, перечитывая труды Отцов Церкви, сам открыл, чем является Божье Милосердие, познал его силу и истину о необходимости обращения к нему в христианской жизни. В своём дневнике отец Михаил писал: «Существуют хорошо известные истины, о которых часто говорится, но которые остаются не понятыми. Так было со мной, что касается истины о Божьем Милосердии. Столько раз я упоминал об этой истине в проповедях, повторял в литургических молитвах, особенно в псалмах, но не понимал значения этой истины и не вникал в её суть, что она является величайшим качеством внешнего Божьего деяния. Необходима была простая монахиня, сестра Фаустина из Ордена Опеки Божьей Матери, которая интуитивно ведомая сказала мне о ней, кратко и часто это повторяла, побуждая меня изучать и часто размышлять. <…> Вначале я хорошо не понимал в чём суть, слушал с недоверием, размышлял, исследовал, советовался с другими — и лишь спустя несколько лет я осознал важность этого дела, величие этой идеи и сам убедился в действенности этого старого, но забытого и требующего в наши дни обновления, великого животворящего почитания».

На пути сестры Фаустины были исповедники, которые смеялись над её видениями, были и такие, которые осознавали их сверхъестественную природу, но лишь отец Михаил Сопочко, убедившись в божественном происхождении видений, всецело посвятил себя воплощению в жизнь послания сестры Фаустины.

Апостол Милосердия

Встреча с сестрой Фаустиной открыла новое измерение в жизни и священстве отца Сопочко. Он энергично взялся за апостольство Божьего Милосердия, а сестра Фаустина духовно поддерживала его молитвой и жертвами. Когда Иисус сказал Фаустине написать Его образ, отец Михаил сначала думал, что речь идёт об образе в сердце монахини. Позже Сопочко сам покрыл все расходы и участвовал во всех встречах сестры Фаустины с художником, его соседом Евгением Казимеровским.

Отец Михаил был свидетелем того, как сестра Фаустина впервые увидела полотно и опечалилась: «Господи, кто нарисует Тебя таким прекрасным, какой Ты есть на самом деле?». В ответ монахиня услышала: «Не в красоте красок и кисти величие этого образа, а в Моей благодати».

Позже, в Страстную Неделю 1935 года, сестра Фаустина передала отцу Михаилу настоятельную просьбу Иисуса выставить образ в публичном месте. Сопочко лишь развёл в бессилии руками. Как это сделать без разрешения архиепископа? Вызвать на себя недовольство? Нарушить каноническое право? К счастью, Господь Сам всё устроил.

Настоятель Остробрамской святыни предложил отцу Сопочко провозгласить проповедь во время заключительного празднования 1900-летия Искупления мира. Отец принял приглашение при условии, что проиллюстрирует проповедь образом Иисуса Милосердного. Его увидели толпы людей. Впервые люди прочли надпись «Иисусе, уповаю на Тебя». Когда архиепископ Ромуальд Ялбжиковский в письме епископату «О мнимых явлениях — видениях сестры Фаустины» остро осудил пропаганду Божьего Милосердия и запретил отцу Сопочко распространять эти квази-явления, того поддерживали слова Иисуса: «Не бойся. Я Сам восполню всё, чего тебе недостаёт».

В 1937 году сестра Фаустина записала слова Иисуса о её духовном наставнике: «Он священник по воле Моего Сердца, Мне угодны его труды… Через него я раздаю радости для страдающих и измученных душ; через священника Мне захотелось провозгласить славу Моего Милосердия, и через это дело Милосердия ко Мне приблизится больше душ, чем если бы он день и ночь, вплоть до конца своей жизни, отпускал им грехи, потому что в этом случае он бы трудился только до конца жизни, а через это дело, он будет трудиться до конца света» (Дневник, 1256).

В своём последнем письме к отцу Сопочко сестра Фаустина писала: «Я просила Бога, чтобы хранил Вас долгие годы в добром здравии, необходимом для этого дела. <…> Несмотря на то, что Сам Бог руководит этим делом, мы обязаны делать всё, что в наших силах, чтобы продвигать его вперёд, даже если труды наши внешне были напрасны, именно на них созидается Божье дело».

Перед смертью сестра Фаустина открыла отцу Михаилу желание Иисуса основать новую конгрегацию. Монахиня умерла 5 октября 1938 году от туберкулёза, но её труд взял на свои плечи отец Сопочко. Сестра Фаустина была устами Бога, отец Михаил — Его руками. В своём дневнике он пишет: «Когда я был у неё в больнице в последние дни жизни, она рассказала мне о видении, в котором я принимал обеты от первых шестерых членов нового ордена в маленькой бревенчатой часовне. И действительно, в 1944 году [3] в Вильнюсе 16 ноября я принял частные обеты от шести девушек, решивших служить Богу в новом ордене и кроме обычных трёх обетов принесших четвёртый — распространять почитание Божьего Милосердия… Эти обеты произошли в бревенчатой часовне сестёр кармелиток. Также сестра Фаустина говорила мне, что видела первый дом ордена, просторный, но бедный, в котором господствует великий дух — рядом расположена церковь… Когда в 1947 году я посетил дом нового ордена в Мыслибоже под Гожовом, увидел, что всё в точности совпадает».

Через год после смерти сестры Фаустина началась Вторая мировая война. Литва вошла в состав СССР, а в июне 1941 года в Вильнюс вошли немцы. Отец Сопочко, участвовавший в движении спасения евреев, был вынужден скрываться. После войны отец Михаил оставил Литву и поселился в Белостоке, где преподавал в семинарии. В 1959 году Конгрегация Святой Службы (предшественница Конгрегации Доктрины Веры) издала декрет, в котором утверждалось, что переживания сестры Фаустины Ковальской не носили сверхъестественный характер. Следовало изъять молитвы и образки, появившиеся как плод этих видений. Более того, примасу Вышинскому было велено уделить отцу Сопочко gravissimus [4], чтобы не распространял информацию об этих мнимых видениях.

Однажды во время беседы со своим духовным наставником сестра Фаустина получила откровение: «Наступит момент, когда эта работа, столь угодная Богу, окажется как бы в полном упадке, и тогда действие Божие проявится с такой большой силой, которая даст свидетельство истины. Оно станет новым сиянием Церкви, которое уже в ней издавна таилось» (Дневник, 378). Отец Михаил был уверен, что этот момент наступил. Декрет не был для него неожиданностью, потому что, как он писал в своих воспоминаниях, почитание Божьего Милосердия пошло по неверному пути: больший акцент ставился на необычные видения сестры Фаустины и её вынесение на алтари, чем на догматические, литургические и психологические обоснования почитаниия Божьего Милосердия.

Потребовалось двадцать лет страданий и скрытого труда отца Михаила, старавшегося пропагандировать истину о Божьем Милосердии, опираясь только на учение Церкви. Лишь в 1978 году Апостольская Столица, после ознакомления с документами и благодаря вмешательству тогдашнего архиепископа Кракова кардинала Кароля Войтылы, отменила запрет на распространение послания о Божьем Милосердии. Но отец Михаил Сопочко этого не дождался. Он умер в Белостоке в день именин сестры Фаустины 15 февраля 1975 года. Перед смертью Сопочко безуспешно просил своих младших коллег из семинарии заняться апостольством Милосердия. Не нашёл ни одного желающего.

Триумф Божьего Милосердия

Уже с небес отец Михаил наблюдал затем, как Папа Римский Иоанн Павел II пишет энциклику о Божьем Милосердии, с улыбкой присматривался к новым сестрам, вступающим в орден фаустинок в Мыслибоже. Как, должно быть, возрадовался отец Сопочко, когда сестра Фаустина Ковальская была провозглашена святой, а Иоанн Павел II в Лагевниках доверил мир Божьему Милосердию и провозгласил первое воскресенье после Пасхи торжеством Божьего Милосердия. 4 декабря 1987 года начался беатификационный процесс самого отца Михаила Сопочко. И вот в декабре прошлого года декретом Ватикана было подтверждено чудо, совершённое заступничеством Божьего Слуги, а в январе 2008 года был определён день беатификации отца Михаила Сопочко. Она пройдёт 28 сентября с.г. в Белостоке в санктуарии Божьего Милосердия, где покоятся останки святого.

Однажды сестра Фаустина спросила Иисуса, почему Он усложняет её исповеднику то, что одновременно велит ему исполнить, и услышала: «Я поступаю с ним так для доказательства того, что это дело Моё. Скажи ему, пусть ничего не боится, Мой взгляд днём и ночью обращен на него. В его венце будет столько венцов, сколько душ он спасёт этим путём. Не за успех в труде Я вознаграждаю, а за страдание» (Дневник, 90).


День литургической памяти о.Михаила Сопочко — 15 февраля


Молитва о заступничестве блаженного отца Михаила Сопочко

Милосердный Боже, Ты соделал Своего слугу отца Михаила Сопочко апостолом Твоего безграничного Милосердия и ревностным почитателем Марии, Матери Милосердия. Соделай, чтобы его заступничеством для прославления Твоего Милосердия и пробуждения доверия Твоей Отцовской доброте я получил (-а) благодать…, о которой Тебя прошу ради Христа, Господа нашего. Аминь.

Отче наш… Радуйся Мария… Слава Отцу…


Кто хотел бы больше узнать об о. Михаиле Сопочко, с. Фаустине, Конгрегации Сестёр Иисуса Милосердного или попросить о молитве, может обращаться по адресу: Сестры Иисуса Милосердного, ул.Коваленко,3, 51925, г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл. email: hiacynta_zsjm@list.ru или s.damiana@mail.ru

Ежедневно с 15 до 16 часов сестры молятся к Божьему Милосердию в разных намерениях.


Примечания

[1] Нынешний Вильнюс, в1795-1918 гг. в составе России назывался Вильна, 1919-1939 гг. в составе Польши — Вильно. — Прим. ред.
[2] Сестра Фаустина была монахиней в те времена, когда в монастырях девушки с приданным принадлежали к так называемому первому хору, а девушки из бедных семей — второму, в обязанности которого входила вся тяжёлая работа. — Прим. ред.
[3] Речь идёт о вторых обетах. Первые были принесены сестрами в 1942 году.
[4] Строгое предупреждение (лат.)