Действенная любовь

«Мир вам!
как послал Меня Отец,
так и Я посылаю вас».
(Ин 20, 21)

Итак, дорогие друзья, я верю, что многие из Вас во время Великого Поста познали любовь Господа и преисполнились ею. Его любовь принесла весну в Вашу жизнь, и сейчас Вы можете от всего сердца радоваться и гласить: «Христос воскрес! – Воистину воскрес!» Однако, чтобы не походить на самолюбивых и эгоистичных, необходимо принять в своё сердце не только победу и радость Господа, но и Его призыв к апостольству – апостольству любовью.

Уже в Ветхом Завете любовь к Богу дополнена второй заповедью: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев 19, 18). Заповедь обоснована обязанностью поступать, как сам Ягве во время Исхода: Ягве «любит пришельца и даёт ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца; ибо сами были пришельцами в земле египетской» (Втор 10, 18). Иисус подтвердил эти две заповеди как самые важные. И в ожидании второго пришествия Господа любовь есть основное требование, по которому люди будут судимы: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40). Таково завещание, оставленное Иисусом: «Любите друг друга, как я возлюбил вас» (Ин 1-3, 34). Своей жертвой Иисус даровал каждому своему ученику Духа, творящего новые сердца. Таким образом, две заповеди соединяются воедино, ибо Любовь Христа продолжает выражаться в любви, проявляемой друг ко другу Его учениками.

Любимый ученик Иисуса, который наиболее проникся Сердцем Бога, св. Иоанн, пишет в послании: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин 4, 20-21). Папа Бенедикт XVI в своей первой и пока единственной Энциклике «Deus Caritas est» говорит, что любовь к ближнему заключается в том, чтобы любить в Боге и с Богом также другого человека, которого, возможно, в данный момент я даже не знаю или к которому не чувствую симпатии. Такая любовь возможна только тогда, когда рождается в интимной встрече с Богом, которая соединяет волю, а также возбуждает чувства. Друг Иисуса становится моим другом. Именно поэтому Милосердная Любовь Каритас стала неразделимой частью служения Вселенской Церкви, рядом с Таинствами и проповедью Слова.

Недавно одна знакомая мне женщина рассказала одну свою историю:

В моей памяти навсегда запечатлелся момент, в котором за считанные минуты Господь «вспахал» в моей душе поле, на котором взрастали отстранённость и безучастность к жизни нищих, одиноких людей, затерявшихся в этом безумном мире.

Был будний день. Утро. Мы с дочкой очень спешили. Предстояла важная встреча, и нам казалось, что без нас там никак нельзя. Мероприятие это проходило в двух автобусных остановках от нашего дома. Прождав минут 10 автобус и решив, что пешком будет быстрее и надёжнее, мы пустились в путь.

На середине пути, будто врезавшись глазами во что-то, ещё толком не поняв во что, я ощутила страшное беспокойство. На дворе зима. Мороз приличный, градусов 10. На одиноко стоящей скамейке сидит старик. Его взгляд будто замер. Вот только тело само по себе бьётся в сильной дрожи. Когда мы сравнялись с ним, то я поняла, что меня привело в такое смущение… Этот человек был практически раздет. Тапки (шлёпанцы) едва налезали на его распухшие и посиневшие ноги. Футболка с коротким рукавом и тренировочные штаны — это всё, что было на нём. Мы будто впали в оцепенение. Переставляя просто по инерции ноги, пошли своей дорогой дальше в надежде, что кто-то идущий за нами следом ему поможет. Пройдя ещё метров 20, внутренний голос просто заорал, что ты — ничтожество, ты не можешь быть христианкой, если пройдёшь мимо этого беспомощного, замерзающего человека. Какой-то ком подкатил к горлу. Я готова была выть от беспомощности. БОЖЕ, что же делать?

Сотового телефона у нас тогда и в помине не было. До дома далековато. Вернулись к нему. Пытались сдвинуть его с места. Бесполезно. Всё же решили бежать домой за вещами.

Казалось, что он не доживёт до того момента, пока мы вернёмся к нему с «помощью». Схватив дома тёплую куртку (слава Богу, что такая оказалась в наличии), носки и ботинки, мы спешили на прежнее место. Он сидел неподвижно там же. Люди, проходившие мимо, казалось, боялись смотреть в его сторону.

Когда я пыталась надеть на его ноги носки, дикое рыдание вырвалось у меня из груди. Не стесняясь никого, я вся заливалась слезами. В этот момент я уже не видела перед собой старика, казалось, это был Иисус. Такое вот ощущение чего-то неземного охватило меня. Всё происходило как во сне, Божья благодать захлестнула меня всецело.

Одев его, мы двинулись в том направлении, которое он нам указал. Поначалу он шёл, еле волоча за собой ноги. Этот человек не был пьян. Взгляд его был чист и добр. Голубые глаза были бездонны. Но какой-то немой вопрос застыл в них. Дойдя до перехода, он как будто проснулся. Заметно ускорив шаг, он уверял нас, что дальше пойдёт сам, что всё знает и ему здесь совсем рядом. Честно говоря, мы с радостью поддались его уговорам. Тут же расстались.

В душе творилось что-то неимоверное. Радость перемешалась с болью. Победа над собой с осознанием собственной уязвимости и мизерности. Но прошла минута, другая, и тревога о том, как он дойдёт, зачем оставили, мигом вытеснила этот мощный оркестр чувств. Решили тут же вернуться. Тут же. Но нет его нигде. Нигде нет. Куда мог этот старый, слабый человек уйти? Мы прочесали все мыслимые и немыслимые закутки, зрительно охватив всю округу, и поняли, что это Господь сделал для нас этого человека невидимкой.

А был ли он вообще?

Порой возникают сомнения, которые звучат как голос оправдания: но чем я могу помочь? Я сам нуждаюсь?! У меня нет лишних денег, лишней одежды, пищи! Вот на ЗАПАДЕ… там люди побогаче, вот пусть и делятся… К тому же для этого есть специальные правительственные организации, да и в нашей Церкви есть Каритас, пусть помогают!

Христианский писатель Бруно Ферреро написал такую маленькую историю, которая может сказать нам больше, чем все мои слова:

Маленькая девочка вернулась из дома соседки, у которой недавно трагически погибла 8-летняя дочь.

— Ты зачем туда ходила? — спросил отец.
— Чтобы утешить эту бедную женщину.
— Ты ведь такая маленькая ещё, как ты можешь её утешить?
— А я села у неё на коленях и вместе с ней плакала.

Больше, чем в одежде, пище, деньгах, люди нуждаются в человеческом сердце — внимании, любви, понимании. Этого не в состоянии дать организации. К тому же, чтобы моя материальная помощь не унижала другого человека, необходимо дать ему не только что-то из «моего», но самого себя. Возле тебя кто-то плачет? -Плачь вместе с ним! Кто-то счастлив и радуется? -Смейся вместе с ним! Ибо любовь смотрит и видит, вслушивается и слышит. Не жди особенного случая, чтобы сказать близкому человеку, что любишь его! Сожми его руку и скажи: «Нуждаюсь в тебе. Люблю тебя, очень!» Сатана извратил любовь настолько, чтобы люди уже стеснялись этого самого человеческого чувства. Но ты не бойся любить! Не бойся обнять! Не бойся оказаться слишком мягким! Главное, чтобы сделать это от чистого сердца, искренне. Кто-то однажды сказал; «Все мы — ангелы с одним крылом: можем летать только тогда, когда обнимем другого человека».

И в заключение хочу зачитать слова св. Терезы с Лизье незадолго перед смертью: «Теперь я понимаю, что совершенная любовь к ближнему состоит в том, чтобы переносить недостатки других, никогда не удивляться их немощам и учиться у них даже малейшим проявлениям добродетели». Черпайте у Бога такую любовь, идите и любите все Творения Божьи, дабы люди в мире увидели и уверовали: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13, 35).


© «КЛИМЕНТ», Журнал римско-католической епархии св. Климента в Саратове, №2 (7)/2006