Нацелиться на небо

Как говорится в старом анекдоте: «Хочешь попасть в Америку? — запишись в ракетные войска».
А что, если я не хочу в Америку? Если я не знаю, куда хочу?
Вообще, куда я хочу прийти? Куда я стремлюсь?

Каждый человек сам решает, каковы его стремления и какой будет цель его жизни.

Когда-то мне рассказывали об интересном обряде, совершаемом во время свадьбы то ли в Австрии, то ли в Швейцарии. После венчания невесту ведут по всей деревне, от дома к дому, и спрашивают: «Это твой дом?». Невесте положено отвечать: «Нет, это не мой дом». Обязательно процессия приходит к дому, где жила невеста, где живут ее родители. Там тоже спрашивают: «Это твой дом?» Часто со слезами на глазах невеста отвечает: «Нет, это не мой дом». Наконец приходят к дому ее жениха и повторяют вопрос, и только там невеста может ответить: «Да, это мой дом».

Любой христианин в какой-то степени похож на невесту из этой древней традиции бракосочетания. Нам, христианам, часто предлагают разные возможности и, как бы ненавязчиво, но постоянно спрашивают: «Это твой дом?»

Настоящим домом всех христиан является НЕБО. Чтобы туда попасть, надо стать святым. Но хотя цель одна – небо, путей, ведущих туда, много. Да нет… не много, а очень много.

Это похоже на поход в горы — цель известна, но дорог и троп множество. Знаем вершину, смотрим на карту, ищем возможные тропы и, учитывая свои возможности, выбираем ту, которая подходит нам больше всего.

Это в идеале. А в жизни мы часто уже давно в пути, не зная, куда идем и что впереди, даже не подозревая, что в жизни могут быть цели, что существует карта и есть описание многих дорог. Ведь по ним уже многие ходили, блуждали и находили выход.

Многие люди, называющие себя христианами, живут одним днем, не имея цели. Иисус сказал: «В доме Отца Моего обителей много. (…) Я иду приготовить место вам» (Ин 14, 2). Если я уже давно не задумывался над тем, куда стремлюсь, сейчас очень подходящий момент для того, чтобы поставить себе этот вопрос: «Является ли целью моей жизни Небо – дом Отца, куда Иисус пошел приготовить нам место?». Если, несмотря на все препятствия, ошибки, я все-таки отвечу «да», тогда можно сделать следующий шаг — попробовать найти свою дорогу на небо.

Некоторые идут на небо в супружестве, другие выбирают путь посвященной Богу жизни (будем придерживаться этого термина, хотя он не всегда точный, так как и в супружестве многие посвящают Богу свою жизнь, но это уже отдельная тема).

Ошибкой будет пытаться оценить, какой путь лучше, а какой хуже. Среди них нет лучшего или худшего, они разные. Каждому свое.

Бог, сотворив мир, указал человечеству первый путь — супружество. На этом пути двое становятся одной плотью, чтобы помогать друг другу вместе стремиться на небо. На протяжении веков основным путем на небо для верующих израильтян было супружество. Все поменялось с пришествием Иисуса Христа. Он Сам выбирает второй путь — сохранить безбрачие ради Царства Небесного. Этот путь не для всех — как Иисус Сам сказал: «Кто может вместить, да вместит» (Мф 19, 12). Учение о безбрачии развивает св.Павел (см. 1Кор 7, 32-38; Еф 5, 22-23).

В истории Церкви в разные времена существовали различные подходы к супружеству и безбрачию. Возникали вопросы, начинались споры: что лучше, что хуже, что более важное, а что менее важное, и другие. Чаще всего это происходило из-за того, что путь к цели путали с самой целью. А ведь главное для христиан — попасть на небо, в дом Отца, куда ушел Иисус приготовить нам место.

Какой путь выбрать? На самом деле мы не столько выбираем путь, сколько открываем путь, к которому нас призывает Бог. Это нелегкое решение и очень ответственное. Можно ошибиться в выборе, можно сойти с правильного пути. Наверное, все слышали о разбитых семьях или людях, оставивших священство или монашескую жизнь.

Помню тот момент, когда я только надел монашескую рясу. Нас, молодых монахов, тогда в часовне, было несколько человек. Все братия молились о том, чтобы умереть в рясе, будучи монахами. Мы – я и еще один брат — просили лишь о том, чтобы выполнить Божью Волю, какой бы она ни была. Сегодня, 23 года спустя, из тех, кто молился о том, чтобы умереть в рясе, в монастыре не осталось никого. А я и тот брат, с которым мы молились только о том, чтобы выполнить Божью Волю, продолжаем монашескую жизнь. Когда я об этом вспоминаю, улыбаюсь и понимаю, что у Бога есть чувство юмора. Идя на Небо, мы не совершим ошибку лишь тогда, когда, прежде всего, будем искать Божью Волю.

Как говорится в старом анекдоте: «Хочешь попасть в Америку? — запишись в ракетные войска».

Но если хочешь попасть на небо — ищи Божью Волю. Ее следы есть в твоей жизни. Лишь бы не перепутать самой цели с дорогой к ней.


О.Марек Бакежински OFMCap

© «КЛИМЕНТ», журнал римско-католической епархии св. Климента в Саратове, №5 (32)/2015