Тихие свидетельства иного мира

Жизнь после смерти для нас, живущих на земле, остаётся непроницаемой тайной. Господь немного открывает завесу этой тайны, разрешая некоторым умершим войти в контакт с живущими на земле.

Когда приближается поминовение всех усопших, мы вспоминаем наших близких, которые уже ушли из этого мира. Когда умирает кто-то близкий, то даже мимо воли всплывает вопрос о смерти, о смысле нашей жизни и что будет потом…

В этом номере я хочу немного рассказать о простой женщине Марии Симме, которой Бог дал благодать помогать некоторым усопшим, пребывающим в чистилище. Она родилась в Австрии в 1915 году. Уже в юном возрасте дала Божьей Матери обет чистоты и принесла свою жизнь в жертву, чтобы помогать душам в чистилище своей молитвой, страданием и апостольством. Первая её встреча с такой душой произошла в 1940 году. Ок. 4:00 утра её разбудили чужие шаги по комнате. На вопрос, кто здесь и что надо, ответа не было. Мария удивилась, потому что видела силуэт, который пыталась схватить, но у неё не получалось. На следующий день исповедник Марии посоветовал ей в таких ситуациях спросить: зачем душа приходит и что ей нужно? В следующую ночь эта душа пришла вновь. На вопрос Марии ответила, что очень просит, чтобы за неё отслужили 3 мессы. С этого времени души в чистилище часто посещали Марию, чтобы попросить о молитве Розария, Крестного Пути, а особенно о Евхаристии. Со 2 ноября 1953 г. Мария начала помогать усопшим не только молитвой, но и страданием, которое жертвовала в их намерении. Эти страдания соответствовали грехам, за которые усопшие должны были очиститься страданием.

Стоит вспомнить случай с одним священником, который умер в Кёльне в 555 г. и пришёл к Марии с просьбой, чтобы она добровольно приняла страдание вместо него за тяжкие грехи, иначе ему пришлось бы страдать до Судного Дня. Симма согласилась, и для неё началась неделя особенно тяжкого страдания. Этот священник пребывал в чистилище за недостойное совершение Евхаристии, отступничество от веры, убийство сестёр св. Урсулы. Что интересно, этот священник упоминается в исторической хронике того времени.

Мария говорила, что чистилище является и местом, и состоянием, в котором находятся души, вынужденные очищаться от совершенных грехов и созреть для любви на небе. Больше всего мучений им причиняет ожидание соединения с Господом. Мария также утверждала, что в чистилище существует 3 самых главных уровня, которые различаются между собой так же сильно, как наши болезни – от обычной простуды до наибольших мучений. На наиболее низком уровне души страдают от содеянных грехов и от сатаны, который постоянно их мучает. Одновременно каждая душа проходит свой неповторимый процесс очищения и созревания для любви.

Согласно словам Марии, души в чистилище собираются чаще всего возле алтарей храмов и в местах, где умерли. Они приходили к ней не из чистилища, но с чистилищем. Все они очень сожалели об упущенных возможностях делать добро при жизни, а после смерти уже ничем помочь себе не могут. Поэтому они так ждут помощи от нас.

Души сказали ей, что, хотя боль очищения очень сильна, уверенность, что будешь в раю, гораздо сильнее. Страдание душ в чистилище перемешано с радостью, поэтому ни одна душа не желает вернуться к земной жизни. Мария подчеркивала, что Бог не обрекает души на пребывание в чистилище. Когда человек в момент смерти видит всю правду о себе, тогда спонтанно рождается в нём желание необходимости очищения и страдания, чтобы созреть для любви в небесах. В чистилище никто не бунтует, но с большим смирением сносит страдания, которые являются последствием его грехов: просто принимает правду о себе и терпеливо поддаётся процессу созревания для любви.

Мария Симма подчеркивала, что через дар контакта с душами в чистилище Господь призвал её помочь людям осознать, что наша жизнь на земле имеет одну самую важную цель: приготовиться к жизни небесной, к единству в любви с Богом и другими людьми. Только исполнение Божьей воли, сотрудничество с Богом в делании добра приводит к тому, что жизнь на земле становится прекрасным приключением созревания для любви!

Мария говорит, что грехи, которые причиняют больше всего страдания в чистилище, это грехи против любви ближнего, особенно непрощение, нечистота, жестокосердие, вражда. Грехи непрощения, осуждения и лжи требуют особенно болезненного и длительного преодоления их последствий. Она рассказывала об одной женщине, которая терпела очень сильные мучения из-за того, что даже на ложе смерти не хотела простить своей подруге.

Симма подчеркивала, что для набожных людей самой опасной ловушкой является гордыня. Она приводит пример мужчины и женщины, которые умерли почти в одно время. Женщина умерла во время аборта, но перед смертью раскаивалась и была смиренной. А мужчина, хотя часто ходил в церковь, всех критиковал и был высокомерным. Поэтому был вынужден мучиться в чистилище дольше, чем та женщина. Самым сильным оружием против греха и искушений является смирение!

Другая женщина, будучи матерью 4 детей, когда узнала, что скоро умрёт, не бунтовала, но полностью доверилась Богу, вверила Ему себя и заботу о своих детях. Её безграничное доверие открыло ей врата небес.

Пока мы живём на земле, у нас есть возможность исправить зло, причиной которого являемся не только мы сами, но и наши усопшие. Наиболее эффективная помощь душам в чистилище, которая уменьшает их страдания и помогает выйти из чистилища, – это Месса в их намерении, потому что в Евхаристии присутствует жертва Христа на кресте и Его окончательная победа над грехом и смертью в воскресении. Также важной помощью для них может быть принесение в жертву нашего страдания, болезни, поста, покаяния и молитвы, особенно Розария и Крестного Пути.

Души в чистилище говорили Марии, что к смерти нужно приготовиться через полное доверие себя Божьему Милосердию и доверие Иисусу во всем: кем мы являемся, что переживаем, во всех своих страхах, опасениях, вопросах и сомнениях. Нужно много молиться, жить в состоянии благодати и полностью доверять Богу. Мария Симма призывает также к молитве за умирающих, особенно за тех, кто умирает во грехах. Через молитву, особенно Венчик к Божьему Милосердию, умирающего можно привести к покаянию и смирению, сломить его гордыню и упрямое «нет» по отношению к Богу. Благодаря даже самому мелкому акту покаяния такой человек уже не пойдёт в ад, хотя будет много страдать в чистилище.

Дорогие друзья, надеюсь, что эти свидетельства простой женщины из Австрии помогут нам осознать и оценить нашу жизнь — единственную и неповторимую, а также провести хотя бы этот месяц – ноябрь – в молитве и жертвах, приносимых Богу за усопших.


© «КЛИМЕНТ», журнал римско-католической епархии св. Климента в Саратове, №4 (9)/2006