Пастырское послание – лично Тебе

Дорогой брат, дорогая сестра!

Мне важно поделиться с Тобой некоторыми мыслями в
начале Великого Поста этого года. Мы, конечно, находимся в непростой ситуации, в связи с пандемией, но не только из-за неё.

Спустя несколько дней после Пасхи мы будем благодарить Бога за уже 30 лет со дня возрождения структур Католической Церкви в России. Святой Иоанн Павел II 13 апреля 1991 года учредил две т.н. Апостольские Администратуры в России и назначил управляющих ими епископов. Сколько было радости! Если бы в то время спросили католиков, как они себе представляют Церковь через 30 лет, наверное, они ответили бы приблизительно так: будут храмы и приходская жизнь, различные группы, дружба с другими конфессиями. Будут свои священники, местные духовные призвания и миряне, которые несут ответственность. Будет вклад в общественную жизнь и признание обществом, финансовая самостоятельность приходов, паломничества, смелая мечта о визите Папы в Россию. Короче: кипящая жизнь, стабильность, радость…

И как получилось? Да, у нас есть 44 храма и часовни. В данный момент в Епархии служат 38 священников. У нас около 60 монашествующих, посвятивших свою жизнь Богу, 4 семинариста, несколько катехизаторов-мирян. Каритас хорошо организована. Но статистика в общем снижающаяся. Причём меня не цифры тревожат, но вопрос о жизни в приходах и о жизни с Богом.

Мы хорошо понимаем, что Церковь не является «учреждением обслуживания». А чем? И в чём суть её? В чём Твоя роль в ней, Твоё место? Ответ чудесный, дивный, но, чтобы его услышать, надо стать слушающим. С этим внутренним слухом нередко бывают проблемы. Поэтому я вижу одну из главных задач пастырского служения именно в помощи развития «духовного слуха». Это требует собственной здоровой духовной жизни у посвятивших себя Богу, а также желания и способности сопровождать других на пути к Нему.

А если в Твоём приходе настоятеля больше не будет? «Не дай Бог!» Но, прошу, переживай! Переживай со мной! Откуда у нас будут священники, а кстати и сёстры, через 30 лет (и намного раньше!), если не из Твоего прихода, не из Твоей семьи? Мы уже несколько раз, т.е. в нескольких конкретных местах имели опыт, что «возрождённые» приходы исчезали как тюльпаны в степи, когда они оставались без своего священника на месте. Времени ещё мало? Корни веры слишком мелки? В список оправданий в этом году гармонично добавляется

коронавирус. Не пора ли проснуться, дорогой брат, дорогая сестра?! Мы живём только один раз. Бог подарил нам эту жизнь. — В неудачное время? Стыдно было бы, так думать.

«Кто не идёт вперед, тот падает назад». Какие шаги в своей духовной жизни Ты сделал(а) за последние шесть месяцев? Хорошо, в течение года? И дальше — как?

Как церковное меньшинство в России мы не можем себе позволить стиль пассивного христианства, не можем проживать свою веру «на показ», и не должны скрывать её. Начало Великого Поста могло бы стать для Тебя моментом осознания и началом (или серьёзным обновлением) активной жизни крещёного человека. Я не сообщу Тебе каких-то сенсационных новостей. В чём состоит главная активность христианина? В молитве. Кстати, не время от времени и не «так себе». Если честно признаёшь, что это для Тебя звучит как школьное задание, тогда Ты, скорее всего, ещё плохо знаешь Бога. Это не грех, но опасный дефицит. Ведь душа без молитвы, это как лёгкие без дыхания. Что хуже: община без священника или без молитвы? Если будем молиться (а не делегируем это бабушкам и тем, «у кого есть время»), тогда будут и священники. Прошу, сделай себе – ещё сегодня – план своей повседневной молитвы. Он есть? Отлично. Тогда напиши его сюда. А если его ещё нет, попробуй написать его в первый раз:

Утром ………………………………………………………………………………………………….

В течение дня ……………………………………………………………………………………..

Вечером ………………………………………………………………………………………………

Когда, где, что? Молитвенник? Библия? Розарий? Не придумывай невозможного! Будь реалистом, правда, не ленивым! Если ещё могу что-то посоветовать, то… Не молись «в телефоне». Другие приложения и связь с миром слишком близки. Ищи тишину.

Кроме молитвы Иисус в Евангелие Пепельной Среды дал ещё две рекомендации. Речь шла о милостыне и о посте. Внимание! Они не «заменители» молитвы, а я сказал бы даже: они по-особенному — её плоды. Без молитвы они были бы совершенного другого вкуса.

Мой дорогой брат, моя дорогая сестра! Могу ли я оставить Тебя наедине с этими мыслями в начале Великого поста? Какая будет наша Епархия через 10 лет? Осознаёшь ли Ты, что это зависит и от Тебя, сегодня? Поэтому ещё один намёк с любовью: Молись о том, что важно Твоему сердцу. Не требуй, а проси. Но и просто будь с Ним в молчании! Он любит смотреть на Тебя. Дай Ему говорить, когда, например, читаешь Священное Писание или в тишине. Привыкай к Его языку! Будь терпеливым/терпеливой с самим собой!

Бог наш Творец, и Он наше призвание, наше счастье. Глубоко в душе мы это знаем. Но это знание часто завалено всякими ненужными вещами. Сил как будто не хватает, чтобы раскопать этот чистый источник на дне. От всего сердца я желаю Тебе, чтобы Ты в день Пасхи смог/смогла оттуда «испить», чтобы молитва привела Тебя туда.

Прошу, молись иногда за меня. Ведь мы вместе на этом пути.

С любовью во Христе,
Твой епископ Клеменс
Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове

Саратов, 17.02.2021 г.