Подготовительный цикл катехумената

Христианское посвящение – это введение человека в живую взаимосвязь с Богом. С помощью Церкви мы, ее члены, подводим других людей к личной встрече со Христом, присутствующим и действующим прежде всего в таинствах и через таинства. Каждый обряд катехумената вместе с тем и литургическое событие, ступень на пути посвящения и своеобразная встреча со Христом. Каждый этап катехумената – время приготовиться к идущим друг за другом все более наполненным встречам с Богом и с общиной Церкви.

Первый этап – прекатехуменат, его цель – сформировать у кандидата мотивацию к тому, чтобы встать на путь Христа и устремиться за Ним. Это время вступительной евангелизации, упорядоченной, а не случайной, как ПРЕЖДЕ, когда человек невольно находился под влиянием множества факторов: мнения окружающих, СМИ, фильмы, дурные или хорошие свидетельства, литература, случайное участие в литургии и церковных торжествах. Хотя это и вводный этап, евангелизация продумана во всей своей совокупности.

Цель подготовки в прекатехуменате — пробудить чувство веры и сформировать правильную мотивацию к тому, чтобы встать на путь Христа. Прекатехуменат учит иному взгляду на жизнь. Он помогает увидеть Бога в окружающем мире, в человеке или в житейских обстоятельствах; обращает внимание на вмешательство Бога в судьбы человечества и отдельных людей, и тем самым помогает раскрыть благодать веры и сознательно сформулировать ответ на присутствие Бога в жизни. Кульминация этого этапа – встреча с Богом как Искупителем, с Тем, Кто спасает. Поэтому в начальном обряде катехумената на первом плане знак креста Христова и Евангелие. Кандидат перед Церковью открыто говорит о своей готовности подражать Христу в Его послушании Отцу. Прежде всего, это значит признать предвечный замысел Бога и принять Его бесконечную мудрость. Такая позиция подразумевает, что человек согласен принимать все ее последствия. Как правило, она проверяется ежедневными столкновениями с превратностями судьбы и жизненными невзгодами. Они обусловлены порядком этого мира, существенно отличного от порядка, предложенного Господом Богом. Жизнь Христа – убедительное тому доказательство.

Второй этап – катехуменат – ведет к познанию Христа, прежде всего, из Евангелия (оно прочитывается в согласии с литургическим годом) и, по мере необходимости, из другой литературы. Стремление идти за Богом и верность Его воле требуют все большего постижения Христа. Нет более достоверного источника, чем Евангелие, где Бог неким образом говорит о Себе. В этом значение богодухновенного слова. Бог говорит на языке людей и событий. Смысл богопознания в том, чтобы открыть Христа как Бога, близкого к нам, Эммануэля [Бог-с-нами], к Которому можно обращаться прямо и непосредственно, как и Он обращается лично к нам, называя по имени. В конце этого этапа (а он может продолжаться до нескольких лет – ср. ЧХПВ, 7б) совершается обряд избрания – его подтверждает запись имени.

Катехумены постепенно созревают к тому, чтобы совершить этот литургический акт, утверждающий возникшую у них личную связь со Христом. Как результат зарождающихся отношений с Богом, они предпринимают попытки изменить свою жизнь. В этом их поддерживают наставления в вере и личные беседы с катехизатором. Он, опираясь на свою веру и опыт, отвечает па вопросы, укрепляя катехуменов в том, что требует особой деликатности и такта. Христос взыскует, но все же не оставляет человека на его собственные силы, слишком слабые и отягощенные первородным грехом. Поэтому на втором этапе для укрепления катехуменам часто преподают обряды экзорцизмов и благословений. В этих обрядах выражена Божия любовь и забота Церкви (ср. ХПВ, 102).

Третий этап – очищение и просвещение – служит познанию себя во Христе, ведущему к более серьезному изменению жизни, то есть к обращению. Этот этап всегда приходится на Великий пост и совпадает с интенсивной работой над собой каждого верующего. Эта духовная мобилизация для катехуменов — избранных – подготовка к крещению, а для крещеных – радикальнейший образ жизни, обусловленный принятием этого таинства. Во время Великого поста члены Церкви больше внимания обращают на самое главное – Тайну искуплення. И тогда на первый план выходит духовное сосредоточение, оно помогает осознать милосердие Бога, наивысшим образом явленное во Христе, а также собственную греховность – и просить прощения у Бога и людей за свои проступки, и начать покаяние, и пережить во всем этом насущную потребность в Христе и благодарность за Его милосердную доброту.

Такое расположение души необходимо крещеным перед таинством покаяния и примирения, катехуменам – перед крещением, и всем верным – при исповедании веры. Исповедовать веру – значит пребывать в истине: признавать совершенство и всемогущество Бога и свою греховность, более же всего — признавать любовь Бога, отдавшего Себя в распоряжение человека, чтобы грех и опаснейшее последствие греха — вечная смерть — не победили человека. Поэтому так принципиальна вера в воскресение Христа, Бога и Человека. «А если Христос не воскрес, то … тщетна и вера ваша» (1Кор 15, 14).

Во время очищения и освящения совершаются обряды, утверждающие и усиливающие обращение: обряды исследования, вручения (Символа веры и Молитвы Господней) и возвращения Символа веры – фактически это публичное исповедание веры. Они подготавливают к непосредственному принятию таинств христианского посвящения: крещению, миропомазанию и Евхаристии.

Четвертый этап – период мистагогии – поскольку таинства приняты, это уже жизнь во Христе, и поэтому посвящение должно быть более глубоким. После крещения человек становится чадом Божьим – укрепившись Духом Святым в таинстве миропомазания и соединившись со Христом в Евхаристии, он способен продолжать миссию христианина в любых обстоятельствах. Теперь он – иной по сравнению с тем, каким был в катехуменате, в состоянии первородного греха. Вступительное посвящение закончено. В дальнейшем посвящение надо углублять уже в иной перспективе. Сам Дух Святой «изнутри» ведет крещеного к тому, чтобы наиболее полно осмыслить и исполнять волю Бога. Благодаря этому он лучше понимает Церковь и мир, и более зрело строит отношения с людьми, учась воплощать заповедь любви к ближнему.

В этот период темы, касающиеся жизни с Богом и с людьми, рассматриваются в контексте Пасхи, как это следует из Евангелия и литургии таинств, поскольку четвертый этап в основном приходится на Пасхальное время. Он помогает лучше понять, в чем состоит жизнь в Церкви, поддерживаемая силой и светом Духа Святого. Неофиты полностью участвуют в воскресной литургии Евхаристии и могут исполнять все обязанности мирян в Церкви.

Санкт-Петербургский Региональный Центр катехизации с. Аделайда Селепин CHR