Святой Франциск Ассизский и распятый Христос

Христиане всегда понимали период Великого поста не только как время покаяния и обращения, но и как длительную подготовку к празднованию Страстной недели. По своей сути многие известные традиции Католической церкви, такие как стояния Крестного пути, скорбные тайны Святого Розария, многочисленные великопостные гимны, обращены к распятому Христу в ожидании Воскресения в пасхальную ночь. Обращение к событиям на Голгофе необходимо нам для того, чтобы становиться всё более похожими на Христа. Поэтому, начиная с первых веков, Церковь отвечает на приглашение Иисуса размышлять над Его страданиями: «И вот когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12, 32). Для многих святых, живших прежде нас, любовь Божья, явленная нам в Страстную пятницу, была не просто одной из составных частей их духовной жизни; она стала источником той духовности, которая взрастила в них святость. Одним из наиболее известных из них был Франциск Ассизский. Жизнь этого радостного средневекового мистика предстает перед нами как удивительный пример того, как созерцание спасительной Жертвы на Кальварии может изменить человека. Святой Франциск может своим примером помочь нам войти в тайну Креста.

Таинство стигматов

За два года до своей смерти Франциск удалился на период поста св. Михаила в Ля Верну — скалистую местность в центральной Италии, чтобы провести там время в одиночестве и молитве. Однажды, стоя на коленях у входа в пещеру, Франциск увидел перед собой парящую в воздухе человеческую фигуру с раскрытыми, как на Кресте, руками. Все пространство было пронизано как бы огненным светом, в то время как шесть крыльев, подобных ангельским, окружали и частично прикрывали нижнюю часть фигуры. На теле Франциска появились отпечатки ран, видимых на руках, ногах и груди парящей фигуры. Начиная с этого дня, святой непрестанно разделял с Иисусом Его страдания: как в их внешних проявлениях — стигматах так и путем внутреннего соединения с переживаниями Христа, Его страданиями из любви к падшему человечеству. Даже сегодня, после того как не одно поколение размышляло и писало об этом, христиане не перестают поражаться и проявлять горячий интерес к тем событиям далекого 13-го века. Почему Господь столь драматично вмешался в жизнь святого? Хотя Франциск и старался скрывать свои стигматы, весть о них вскоре разошлась по миру. Даже те, кто свидетельствовал о его ранах, не переставал удивляться этому явлению. В документах, зачитанных на канонизационном процессе, и других сообщениях о жизни святого, современники стремились дать частичное объяснение тому, что произошло в Ля Верне, опираясь на три взаимосвязанных элемента в жизни святого Франциска.

Центральное место креста

Первым подчеркивалось то, насколько святого всегда привлекали художественные изображения распятого Христа, даже самые простые рисунки, напоминавшие ему о том, как Иисус спас нас. Когда Франциску было за двадцать, Господь призвал его к особому образу жизни, обратившись к нему слышимым образом через икону, которую и в наши дни можно увидеть в монастыре сестёр-кларисток в Ассизах, крест Сан Дамиано. Это загадочное средневековое произведение изображает Христа воскресшего, но все еще стоящего так, как если бы Он был распят, с кровоточащими ранами, которые теперь похожи на драгоценные камни. Перед Франциском не было укрыто глубокое послание миру, переданное через это произведение искусства: цена вечной жизни — это любовь, которая сильнее смерти. Внимательный к словам Библии, святой Франциск заметил, что пророк Иезекииль говорит о крестообразной букве еврейского языка «Тау», которую верующие люди наносили себе на лоб как символ даруемого Богом освобождения. (Иез 9, 4). Этот знак снова появляется в книге Откровения 7, 3. Поэтому не случайно Франциск выбрал его для себя. Он нашел сходство с ним в простой тунике, которую носили он сам и его последователи. Этим знаком он подписывал свои письма и разрисовывал стены скромных келий, в которых монахи уединялись для отдыха и молитвы.

Размышление над Евангелием

Во-вторых, Франциск не только внешне непрестанно смотрел на крест, но также посвящал много времени молитве и размышлениям над евангельским повествованием о пасхальной Жертве Иисуса. Многое из духовных переживаний святого осталось тайной между ним и Господом, но тот опыт, которым он поделился с нами, позволяет нам заключить что мысли Франциска постоянно были обращены к страданиям Христа. Пример трех молитв, сохраненных в записях святого и его первых последователей, ярко свидетельствуют об этом. Часто Франциск был растроган до слез, глубоко переживая страдания Иисуса. Особую боль причиняли святому неблагодарность и равнодушие многих людей, забывающих о том, какой дорогой веной они были искуплены. Известно, что он часто восклицал: «Любовь не любима! Любовь не любима!». Франциск испытывал физические страдания, вызванные мучением и распятием Иисуса, но молитвы святого показывают, что еще более сильным было его желание соединиться с духовной и психической агонией Спасителя. Снова и снова Франциск возвращался в послушании и доверии к Отцу, веря а Его безграничную любовь к грешникам. Среди собратьев Франциска были также и люди малообразованные, не умевшие читать. Поэтому он рекомендовал монахам выучить наизусть следующую молитву, выражающую крик его собственного сердца: «Поклоняемся Тебе, о Христе, и благословляем Тебя здесь и во всех Храмах на земле, ибо святым Крестом Своим Ты искупил мир».

Как часть своих молитв и размышлений, которыми он делился с живущими в затворничестве сёстрами святой Клары. Франциск написал Литургию Страстей Господних. Позднее она была преобразована в Литургию часов для монастырей, состоящую большей частью из псалмов и других фрагментов Священного Писания.

Подражание Иисусу

Св.Франциск получает стигматы (фреска Джотто в базилике Св.Франциска в Ассизи)

 Третья характерная черта духовности святого Франциска — это поиск путей подражания Христу в отдельных событиях Его земной жизни. Как апостол Фома, которому было недостаточно свидетельства собратьев и который желал прикоснуться и ощутить следы Страданий своими собственными руками, так и Франциск жаждал личной встречи с Христом. Это побуждало его к подражанию, даже к повторению отдельных ситуаций, запечатлённых в Евангелии. Думая о нищем, голодном Христе, не имеющем места, где преклонить голову, Франциск страстно желал соединиться с Ним через собственное переживание всего этого. Задолго до событий в Ля Верне, Франциск стремился войти в тайну Жертвы Иисуса, принимая болезни, страдания и трудности в духе Любви, явленной нам на Кресте. В течение короткой земной жизни Божьего трубадура многие люди обращались к нему за духовной помощью. Некоторые присоединялись к его братству, другие просто приходили к нему в поисках мудрого совета и духовного руководства. Глядя на самоотверженную любовь святого Франциска к распятому Спасителю, мы видим, что она одновременно глубинна и проста. Перед его глазами постоянно был образ распятого и воскресшего Господа — образ, значение которого святой не переставал открывать для себя по-новому через молитву, обнимал Крест в своей повседневной жизни… Франциск был убеждён в том, что он грешен, как и все люди, и что его несовершенство стало одной из причин Смерти Иисуса. Но вместо того, чтобы отчаяться или потерять силы от мучительных угрызений совести, он крепко держался за Крест — доказательство того, что Иисус готов пойти на всё ради нашего спасения. Вера в Его милосердие помогала Франциску мужественно принимать собственные слабости, зная, что Иисус поможет ему преодолеть их. Все мы, подобно святому Франциску, призваны внутренне уподобиться Иисусу: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе… Он уничижил Себя Самого, приняв образ раба… Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной…» (Флп 2,5-8).

Джозеф Миндинг OFMcap
(«Слово с нами» No 4 (13) 1998)