Твоя встреча с Духом Святым

Говоря о 50 днях Пасхального периода, о. Раньеро Канталамесса OFMCap комментирует: «Все эти 50 дней являются продолжением Пасхи и, в действительности, период от Пасхи до Пятидесятницы назывался Pentecostes, потому что Пятидесятница была 50-дневным праздником, а не только праздником в 50-й день». Если Дух Святой для новозаветной Церкви является даром Воскресшего Господа, то весь Пасхальный Период становится временем переживания и одновременно подготовки ко Дню Сошествия Святого Духа. Наилучшим образом эта подготовка происходит в молитве: личной и общинной, в которой мы взываем вместе со всей Церковью — Невестой Христовой: «О Сотворитель Дух, приди…» Через молитву и в ней мы предоставляем Святому Духу свободу действовать в нашей жизни и преображать ее. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам размышления и молитвенные обращения, которые, надеемся, помогут вам в вашей личной встрече с Третьей Ипостасью Пресвятой Троицы — Духом Святым.

Кардинал Мерсье однажды сказал:

«Я открою тебе тайну святости и счастья: если раз в день в течение пяти минут ты заставишь замолчать твоё воображение, закроешь глаза на все окружающее, не позволишь шуму обыденности доходить до твоих ушей, то тогда, сосредоточившись, ты проникнешь внутрь самого себя, в святое святых души твоей, ставшей после крещения храмом Святого Духа, и будешь беседовать с этим Духом Божьим. Тогда жизнь твоя будет протекать счастливо, в мире и радости, даже среди скорбей. Чем больше будет испытание, тем большую благодать Бог пошлет тебе, чтобы перенести его, и ты предстанешь перед дверьми рая со многими добрыми делами, тобою совершенными. В повиновении Духу Святому — тайна святости».

Господи, Святой Дух, прошу Тебя: пожалуйста, приди сейчас и принеси покой в моё воображение, в мои мысли и чувства, и помоги мне сосредоточиться, дабы проникнуть в святое святых моей души и встретиться там с Тобой. (Предлагаем сейчас побыть в тишине, наедине с Духом Божиим, побеседовать с Ним. А если хаос мыслей не покидает тебя, сделай из них предмет своей беседы со Святым Духом.)

Почему я дышу? Почему я живу? Слово Божие говорит: потому, что «дух Божий в ноздрях моих» (Иов 27, 3). Он позволяет мне жить не только духовно, но также является источником моего физического бытия, потому что «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33, 4). Любовь Бога настолько огромна, что ранее бывшее прахом становится возлюбленным Божьим ребенком.

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, вездесущий и всё наполняющий, Сокровище благ и жизни Податель, приди и пребудь в нас, очисти нас от всякой скверны и спаси, о Милосердный, души наши. (Поблагодари Бога за дар твоей жизни, за то, что ты — Его дитя.)

Иисус говорил, что «когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин 16, 13). Дух Святой приходит, чтобы наставлять нас и вести, Он знает, что является благом для нас — для тебя и меня, и желает дать нам этого. Но часто мы стремимся все сделать по-своему. Мы не доверяем Ему, пытаемся сами решить свои проблемы и принять жизненно важные решения; мы боимся, что Он может сделать что-то не так, и тем самым мы отвергаем Духа Святого и причиняем Ему боль. В Послании к Ефесянам читаем: «Не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф 4, 30). Поэтому молим:

О благой Святой Дух, прости мне моё сопротивление Тебе, прости меня за каждый поступок, слово и дело, которым я оскорбил Тебя, о Божественная Любовь, и причинил Тебе боль. Господи, Ты обещал: «и дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иез 36, 26-28). Я прошу Тебя, Господи, да исполнятся эти слова в моей жизни.

Часто Дух Святой воспринимается как огромная Божественная сила или воздействие. Так Дух Господень — это сила или Друг?

  • Если Святой Дух — это сила, мы захотим ее.
  • Если Святой Дух — Божественная Личность, мы захотим, чтобы Он получил нас.
  • Если Святой Дух — это сила, мы захотим, чтобы она исполнила нашу волю и наши капризы.
  • Если Святой Дух — это Божественная Личность, мы еще больше захотим отдаться Ему в благоговении и изумлении.
  • Если Святой Дух — это сила, мы будем гордиться, что имеем ее, и будем чувствовать превосходство над теми, у кого ее нет.
  • Если Святой Дух — это Божественная Личность, мы будем кроткими, поскольку в Своей великой любви сама Третья Личность Троицы избрала нас, чтобы обитать в нас: «Разве не знаете, что вы храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1Кор 3, 16).

Теперь задай себе вопрос: а как я отношусь к Святому Духу?

Господи, Царь Небесный, Дух истины и душа души моей, поклоняюсь Тебе и молю Тебя: наставь меня, укрепи меня, будь моим руководителем и учителем, научи меня тому, что мне следует делать. Поведай мне, Господи, все повеления Твои, я же обещаю их исполнять и с любовью приму, все, что мне будет послано Тобой. Одного лишь прошу у Тебя: научи меня всегда исполнять Твою волю.

Слово Божие свидетельствует, что Дух Святой созидает нас и Церковь через различные дары, чтобы мы могли служить ими друг другу: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор 12, 4-11).

Святой Антоний Падуанский говорил, что «тот, кто исполнен Духа Святого, говорит разными языками. Разные языки — это разные формы свидетельства о Христе, например, смирение, бедность, терпение, послушание. Ими говорят в том случае, если другие видят их в нас. А слово дает плоды, когда говорят дела. Поэтому прошу вас, пусть смолкнут слова и заговорят дела, потому что сейчас у нас много слов, тогда как дел поистине мало. … Апостолы «говорили так, как им позволял говорить Святой Дух». Блажен тот, кто говорит так, как ему подсказывает Святой Дух, а не его собственные чувства».

Итак, все дары от Духа Святого. Не обижай Его, думая, что твой дар не важен, ведь его тебе дал Он. Проси о дарах, недостающих тебе; о дарах, которыми желал бы служить другим; проси много, не поддаваясь ложной скромности…

Пресвятой Дух, прошу Тебя о даре мудрости, чтобы я всегда верно отличал добро от зла и никогда не променял вечных благ на блага этого мира; прошу о даре разума, чтобы познал объявленные истины настолько, насколько это возможно для человеческой бездарности; прошу, дай мне дар совета, чтобы я всё относил к Богу и пренебрегал суетой этого мира; дай мне дар ведения, чтобы я осторожно шел среди опасностей этой жизни и исполнял волю Божью; прошу Тебя о даре крепости, чтобы я побеждал искушения врага и переносил преследования, которым я могу подвергнуться; дай мне дар благочестия, чтобы я возлюбил размышление, молитву и все то, что относится к служению Богу; дай мне дар страха Господня, чтобы я боялся обидеть Тебя лишь из любви к Тебе. Ко всем этим дарам, о Святой Дух, прибавь мне дар покаяния, чтобы я оплакивал свои грехи, и дар умерщвления, чтобы я мог принести удовлетворение справедливости Божьей. Наполни, Святой Дух, мое сердце Божественной любовью и благодатью стойкости, чтобы я жил по-христиански и умер смертью святого. Аминь.

Не бойся, ведь Бог есть любовь. Он не причинит тебе зла. Все, что Он хочет, — это чтобы ты позволил любить тебя и действовать в твоей жизни Ему — движимому любовью к тебе. Если хочешь, посвяти себя сейчас вновь Святому Духу, доверься Ему и «Он даст тебе чего желает сердце твое и прошение уст твоих не отринет» (Пс 20, 3), ведь «если мы, будучи злы, умеем даяния благие давать детям нашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него» (Лк 11, 13).

Дух Святой, Божественный Дух света и любви, ныне и навсегда посвящаю Тебе мой разум, сердце, волю и всё мое существо. Соделай, дабы мой разум всегда был послушен Твоим вдохновениям и открывал Твое присутствие в Церкви, которую Ты направляешь. Пусть мое сердце всегда будет преисполнено любовью к Богу и ближнему, а моя воля будет согласна с волей Божьей, дабы вся моя жизнь могла стать верным образом жизни и добродетелей нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Которому да будет слава и честь вместе с Отцом и Тобою вовеки. Аминь.


© «КЛИМЕНТ», журнал римско-католической епархии святого Климента в Саратове, №3(23)/2009