Молитва – защита от зла

Ничего нет равного молитве: она и невозможное делает возможным, трудное легким, неудобное удобным.
Святой Иоанн Златоуст

Есть одно дело, которым я занимаюсь уже около сорока лет, а на протяжении почти четверти века я занимаюсь этим, можно сказать, на профессиональном уровне. Но, несмотря на это, я не умею делать это хорошо. Речь идет о молитве.

Все, хотя бы время от времени, молятся. И у всех порой возникают с этим проблемы. Наверное, многие из нас хотели бы молиться лучше.

Парадокс молитвы заключается в том, что единственным, кто в ней нуждается, является человек. Это может нас разочаровать, но, надо сказать честно, Бог не нуждается в наших молитвах. Они Богу ничего не прибавляют. Бог ничего не теряет, когда мы пренебрегаем молитвой, и ничего не приобретает, когда мы молимся. В миссале в одной из префаций священник поет: «[…] не имея нужды в нашей хвале, Ты даешь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия […]». Но, хотя Богу наши молитвы совершенно не нужны, Он их очень желает и Сам побуждает нас к тому, чтобы мы молились. Он делает это ради нас самих. Молитва — это лучшее, что мы можем сделать. Естественно, у нас возникает вопрос: «Почему?». Почему нам так нужна молитва? Ответ очень простой: молитва — это лучшая защита от зла в любом его проявлении:

  • Зла, которое мне могут сделать другие.
  • Зла, которое я делаю другим.
  • Зла, которое я делаю самому себе.

Когда я касаюсь темы зла, всегда вспоминаю одну историю, в которой внук попросил бабушку, чтобы она рассказала ему сказку о злом волке. И в ответ он услышал, что не бывает злых волков, бывают только несчастные. Я сам в этом не раз убеждался: я не встречал людей, которые намеренно совершали бы зло, чаще всего они делали то, что им казалось хорошим или приемлемым, хотя на самом деле их поступок таким не являлся, — как в русской поговорке: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Молитва открывает глаза на угрозы. В современном мире мы часто плывем по течению, нам не хватает времени остановиться, и мы принимаем решения, не задумываясь. Довольно часто мы идем на поводу мнения окружающих о том «хорошо это или плохо», на нас влияет реклама «мне это нужно или не нужно». Поэтому в какой-то момент мне может казаться, что какая-либо вещь или событие является для меня хорошим, желанным, необходимым, а потом с разочарованием, или даже со слезами, я понимаю, что это не то, что мне было нужно, и принесло лишь вред.

Время, которое я провожу в молитве, дает мне возможность остановиться и задуматься; свет, который она несет, позволяет мне в правильном ракурсе увидеть мои желания и происходящие в моей жизни события. И не самое главное то, как я молюсь. Увидеть истину, чтобы не совершить зла, можно во время любой молитвы: читая Слово Божие, стоя на коленях перед Пресвятыми Дарами, читая молитву Розария или просто размышляя в тишине.

Одновременно молитва нам помогает, когда кто-то хочет сделать зло нам. «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь […]. Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Лк, 18, 7-8а). История полна примеров о чудесном избавлении тех, кто прибегал к молитве. И наша жизнь полна, возможно, не настолько чудесных, но не менее реальных ситуаций, когда мы находили нужные слова, принимали нужные решения или совершали нужные поступки. Я глубоко убежден, что это плод нашей ежедневной молитвы «Отче наш», в которой мы молимся «избавь нас от лукавого».

В какой-то момент молитва помогает нам справиться, а иногда и смириться, со страданиями и испытаниями, которые Бог допускает, и которых мы не понимаем. Смерть, болезнь и другие трагедии являются злом, но с помощью молитвы мы можем их пережить, подняться и жить дальше.

Также молитва не позволяет нам делать зло ближнему. Когда мы читаем Слово Божие, молимся молитвой Розария или останавливаемся в присутствии Бога, мы, в некоторой степени, в состоянии увидеть будущее — не ближайшие 5-10 минут, но отдаленные последствия моих действий. В молитве Бог разговаривает с моим сердцем, помогает мне поставить себя на место другого человека, почувствовать то, что он будет чувствовать, и, в конечном итоге, отказаться от задуманного зла. Так осуществляется ежедневная молитва «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

А еще бывает молитва, во время которой мы совершаем испытание совести. Осознание своих ошибок, зла, которое мы совершили, причин и поводов, которые меня к этому подтолкнули, помогает мне в следующий раз избегать похожих обстоятельств, не повторять поступки, которыми я причиняю зло другому.

Молитва является лучшим, а зачастую и единственным способом защиты от зла. Неважно, какую форму молитвы я выбираю, неважно, какое зло мне угрожает. Даже тот факт, что я не умею молиться, не влияет на то, что молитва — это лучшее, что я могу сейчас сделать.


о.Марек Бакежински OFMCap

© «КЛИМЕНТ», журнал римско-католической епархии св.Климента в Саратове, №2 (41)/2017