Крест – источник спасения

Когда руки Христа были распяты на кресте, тогда же он пригвоздил ко кресту и наши грехи.
Святой Бернард Клервоский

Почему?

Сейчас, почти всегда, въезжая в любой город, я проезжаю мимо установленного на въезде креста. Прихожу в церковь — вижу распятие. Маленький крестик я ношу на шее. Часто я осеняю себя знамением креста в машине перед тем, как отправиться в путь, и, если не забуду, то и перед едой. Крест Иисуса как-то врос в мою жизнь, присутствует в ней. И очень даже вероятно, что это не только у меня. И, тем не менее, я часто слышу вопрос: «Почему крест? Почему Иисус взял крест и принял на нём смерть?». Задавая этот вопрос, люди не понимают, что ведут себя некорректно. Делая так, они как будто упрекают Бога, показывают своё недоверие. «Почему ты это сделал?» — спрашивает папа ребенка, профессор студента, судья преступника. Спрашивая: «Почему Ты, Боже, допустил, что Иисус взял крест?», мы осуждаем, требуем объяснения. Вопросов, связанных с Крестом, много. Почему Бог позволяет людям грешить, почему Он равнодушно взирает на страдания? Святой Иоанн Мария Вианней в своей простоте говорил, что «если у Бога был бы другой, лучший, способ спасти человека, то Бог точно им бы воспользовался. Поскольку Он этого не сделал, значит, Крест был необходим».

Соблазн Креста

Нам сложно понять и принять Крест Иисуса. Это связано со страданиями. Во времена Иисуса и еще около трёх столетий спустя крест означал исключительно позорную смерть, унижение и ассоциировался со стыдом. Христиане не сразу смогли понять «тайну Креста». Апостол Пётр отговаривал Иисуса: «Господи, да не будет этого с Тобою!» (Мф 16,22-23). И хотя кесарь Константин Великий в IV веке запретил исполнять смертный приговор через распятие, сделав это исключительно из уважения ко Кресту Спасителя, сам крест в его империи продолжал оставаться символом позора. Еще в V веке историк Саламан Эрмий Созомен описывал случай Пробиана, языческого врача, страдающего тяжелой болезнью и чудесно исцеленного в храме св. Архангела Михаила. После своего исцеления он обратился в христианство. Пробиан принимал всё христианское учение, за исключением одного пункта: он не мог принять, что именно на Кресте совершилось спасение. Тогда у него было видение Креста и голос, словно с Небес, говорящий, что «без силы, исходящей из достославного Креста, ни ангелы, ни люди не могут совершить никакого добра». Это произошло более чем через сто лет после того, как святая Елена обрела Крест. Крест медленно побеждал предубеждения, переставая быть знаком позора и становясь тем, чем его пожелал сделать Бог — орудием спасения.

Спасительное страдание

На тему исключительной роли Креста в жизни человека высказывался Папа Иоанн Павел II в своём послании «Salvifici Doloris» от 11.02.1984. В нём он подчеркнул, что «в Кресте Христовом свершилось не только искупление через страдания, но также была искуплена сама человеческая боль». Ответом Бога на тайну боли и страдания не было ее уничтожение или устранение как таковой. Бог на Кресте соединился с судьбой грешного человека и искупил её. Мы боимся страданий, боимся креста. Иисус тоже боялся: во время борения в Гефсиманском саду Ему было страшно даже до кровавого пота. И, тем не менее, когда Иисуса брали под стражу, Он сказал Петру: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Мф, 26, 53-54). Иисус мог не страдать, но желание спасти человека победило страх и через боль привело к спасению.

Крест — центр христианства

Будучи в семинарии, я стал свидетелем того, как один епископ одевался перед Мессой. Когда ему подали орнат, на котором было изображено много маленьких крестиков, он попросил другой, говоря, что крест — это не украшение. Что есть только один Крест, на котором умер Иисус Христос. И хотя с тех пор прошло более 20 лет, я периодически вспоминаю этот момент и понимаю, что, наверное, многие нуждаются в таком чутком понимании, что крест — это не украшение, и не только на литургических облачениях, это не просто элемент жизни, не еще один знак в Церкви. В молодости я ездил на международные встречи молодёжи, организованные братьями из «Taize». Там часто одной из форм молитвы было поклонение Кресту и его созерцание, даже по несколько часов подряд. Церковь во время Литургии Страстной Пятницы указывает на Крест и призывает: «Придите, поклонимся». Вряд ли будут призывать поклоняться второстепенным событиям. Крест — это кульминация и в жизни Бога, и в жизни человека.

Крест Иисуса — это событие, которое вызывает разные реакции: от недоумения и вопроса «Почему?» до отвержения, вызванного соблазном. Но, несмотря на всё это, он остаётся источником спасения, перед которым нужно со смирением становиться на колени.


о.Марек Бакежински OFMCap

© «КЛИМЕНТ», журнал римско-католической епархии св.Климента в Саратове, №2 (47)/2018